Судебная экспертиза

Судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Сущность судебно-экспертной деятельности состоит в организации и производстве судебной экспертизы, осуществляемой по поручению лица или органа, ее инициирующего.

Экспертные задачи неразрывно связаны с вопросами, выносимыми на разрешение судебной экспертизы. Общие и типичные задачи представляют собой научное обобщение всевозможных вопросов по намечаемому роду или виду экспертиз. Конкретные задачи судебной экспертизы реализуются путем постановки определенных вопросов эксперту в зависимости от имеющихся объектов и материалов гражданского или уголовного дела, дела об административном правонарушении.

Коллектив ООО «Центр судебно-технических экспертиз» готов выполнить и выполняет судебные и досудебные экспертные поручения гражданских лиц и компетентных органов по всем вопросам, включая особо сложные. Коллектив имеет опыт работы по поручениям Следственного комитета РФ, а также зарубежных стран.

Строительная экспертиза – комплекс специальных исследований, позволяющих проанализировать техническое состояние объекта. Круг вопросов, решаемых строительно-технической экспертизой, чрезвычайно широк. Эти вопросы носят, как правило, диагностический характер.

При выполнении работ по обследованию зданий эксперты компании ООО «Центр судебно-технических экспертиз» применяют новейшие приборы и инструменты, современные расчетные комплексы и программы, позволяющие точно оценить реальное техническое состояние обследуемого объекта, определить степень его физического износа. При этом все действия основаны на стандартных подходах изложенных в (ГОСТ, СП, СНиП, НП, РД и др.), а также в разработанных специалистами компании, совместно со строительным факультетом Кубанского ГАУ, специальными методиками позволяющими в короткие сроки решать сложные и особо сложные задачи. Предложенные методики прошли как производственные апробации, так и всесторонний анализ, при публичной печати, в том числе в реферируемых специализированных журналах и журналах рекомендуемых ВАК РФ.

Землеустроительная экспертиза является одним из видов строительно-технической экспертизы, производится в целях разрешения вопросов, касающихся определения межевых границ земельных участков, их соответствия фактическим границам, установления возможности раздела земельных участков, а также порядка их использования. Судебная земельная экспертиза, как правило назначается судами в случае появления спорных моментов между землепользователями в вопросе смежных территорий. Исследования проводятся в рамках строительно-технической экспертизы основываясь на экспертной специальности 16.1 «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки».

Основными задачами землеустроительных экспертизы являются:

— определение фактической площади исследуемого земельного участка;

— имеется ли место наложения границ данных земельных участков (имеющих соответствующие кадастровые номера);

— определение общей площади земельного участка, свободной от застройки;

— соблюдены ли специальные правила застройки при проведении землеустроительных работ на исследуемом земельном участке и др.

По окончании исследования и составления экспертизы возможна реализация нижеследующего:

— разработка вариантов раздела земельного участка, либо домовладения и прилегающего к нему земельного участка (участков);

— разработка вариантов организации проездов (проходов) к домовладению через прилегающие земельные участки;

— установка факта наложения одного земельного участка на другой;

— установка факта нарушения тех или иных норм, методик, правил в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства при освоении (застройке) исследуемого земельного участка.

Финансово-экономическая экспертиза назначается для решения задач, касающихся финансовой деятельности организаций, определения их финансового состояния, соблюдения законодательных актов, регулирующих их финансовые отношения с государственным бюджетом (определение размера неправомерно полученных доходов в результате несоблюдения правил совершения финансовых операций, скрытой от государства прибыли, необоснованных отчислений в денежные фонды и т. д.), выполнения договорных обязательств, распределения и выплаты дивидендов, операций с ценными бумагами, инвестициями и проч.

Объекты финансово-экономической экспертизы во многом схожи с объектами судебно-бухгалтерских экспертиз и включают в первую очередь документацию, дающую представление о финансово-кредитной деятельности организации (предприятия), те документы, которые отражают затраты и финансовые результаты ее деятельности, финансовые источники и направления их использования. К ним относятся договоры между предприятиями и организациями различных форм собственности и приложения к ним, такие накопительные документы бухгалтерского учета, как журналы-ордера (мемориальные ордера), ведомости и другие регистры, Главная книга, или книга регистрации хозяйственных операций, а также Баланс предприятия и приложения к нему, включая отчет о финансовых результатах и их использовании. Направляемые на экспертизу материалы должны быть отобраны с такой полнотой, которая обеспечивает комплексное представление системы данных, отражающих балансовые взаимосвязи оборотов по счетам.

Финансово-экономическая экспертиза является формой использования специальных знаний в судопроизводстве, регламентируемых процессуальным законодательством, основанием для назначения данной экспертизы являются такие обстоятельства дела как:

— определение реальности и экономической обоснованности финансовых показателей организации (предприятия);

— исследование финансового состояния и платежеспособности организации (предприятия);

— выявление диспропорций в соотношении между себестоимостью продукции и динамикой применяемых цен в целях установления фактов искажения отчетных данных о прибыли организации и т.д.

Необходимость в судебно-бухгалтерской экспертизе возникает при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о присвоениях, должностных преступлениях, а также по гражданским делам, когда возникает потребность проанализировать данные о финансово-хозяйственных операциях, отраженных в бухгалтерском учете. В процессе производства экспертиз этого рода анализируется производственная и финансово-хозяйственная деятельность предприятий с различными формами собственности, которые допустили убытки, потери, присвоения товарно-материальных ценностей, бесхозяйственность, и определяются суммы материальной ответственности за причиненный материальный ущерб.

Объектами судебно-бухгалтерской экспертизы являются:

— первичные документы (требования, наряды на отпуск материальных ценностей, банковские поручения, приходные, расходные и кассовые ордера, накладные, пропуска на вывоз продукции, транспортные документы, акты на списание товарных потерь, переоценку товара, разборку ремонтируемых объектов, платежные ведомости, поручения, квитанции и др.);

— сводные документы (заборные книжки, группировочные ведомости, накопительные и группировочные таблицы, лицевые счета, ордера и проч.);

— материалы механизированного учета (магнитные носители, машинограммы, табуляграммы, журналы сдачи и приемки документов на механизированный учет, журналы контрольных чисел и т. п.).

— документы бухгалтерской отчетности, включающие отчеты кассиров, авансовые отчеты, товарные отчеты материально ответственных лиц и проч.

Судебно-бухгалтерская экспертиза разрешает вопросы диагностического характера. В зависимости от решаемых задач эти вопросы подразделяются на:

— выявление учетных несоответствий, их величины, механизма их образования, его влияния на показатели финансово-хозяйственной деятельности, отклонений от правил ведения учета и отчетности;

— установление обстоятельств, связанных с отражением в бухгалтерских документах операций приема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей, поступления и расходования денежных средств;

-определение соответствия порядка учета требованиям специальных правил, обстоятельств, затрудняющих объективное ведение бухгалтерской отчетности и проч.

Пожарно-техническая экспертиза производится в целях установления обстоятельств возникновения и развития горения, что является одной из ключевых задач при расследовании уголовных дел о пожарах, а также судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел, связанных с пожарами, в судах общей юрисдикции и арбитраже, поскольку эти обстоятельства могут быть определенным образом связаны с действиями людей или с проявлениями природных явлений. Основными задачами экспертизы являются:

— определение места и времени возникновения первоначального горения (очага пожара, направления распространения горения, особенностей пожара);

— установление механизма возникновения и развития горения;

— выявление обстоятельств, способствующих возникновению и развитию пожара.

По окончании исследования эксперт — решает вопрос о причинной связи, сопоставляет полученные результаты и составляет экспертное заключение. Основываясь на выводах пожарно-технической экспертизы, суд принимает решение о причине пожара и виновных лицах, о возмещении материального ущерба с виновной в возникновении пожара стороны.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!